El envasado en las salas blancas
En la industria de los envasados existen multitud de factores a tener en cuenta en función del tipo de envasado que necesitemos realizar; así que, una de las preguntas más frecuentes que nos hacen es: ¿necesito una sala blanca para envasados en la industria alimentaria o química?
Lo cierto, es que hay envasados que requieren un control absoluto del entorno y, ahí es donde tenemos que hablar de las salas blancas.
¿Qué es una sala blanca?
El objetivo de este tipo de salas es el de mantener la calidad del producto y conservarlo a salvo de posibles contaminaciones externas. Esto es especialmente relevante cuando hablamos de envasados alimenticios, químicos, cosméticos o farmacéuticos, entre otros.
Todos conocemos historias sobre productos contaminados con bacterias, mohos, e incluso, restos animales que han causado problemas de salud en sus consumidores. Mantener a salvo de contaminantes y factores externos que influyan en la calidad del producto es vital en este tipo de industrias, ya que de otra manera podría echar a perder la reputación de la marca por deficiencias notables.
En estas salas debe haber un estricto control medioambiental y de limpieza mediante protocolos de actuación estipulados por normativa. Tanto la disposición de la maquinaria, como su diseño o la actuación de los operarios deben estar sometidos a un control absoluto, con el fin de ajustarse a la normativa vigente ISO 14644-1.
Qué condiciones debe cumplir una sala blanca
Dependiendo del tipo de envasado tendremos unos factores contaminantes distintos. No es lo mismo el envasado de una bebida que el de un producto químico, ya que cada uno está expuesto a condicionantes diferentes de contaminación externa.
Pero, a nivel general, deberemos tener en cuenta algunos factores importantes.
- Control del aire: para evitar las micropartículas de polvo y bacterias en suspensión del aire, se cuenta con un sistema de filtrado que limpia y renueva el aire del exterior constantemente.
- Operarios: El personal que trabaje en una sala blanca debe llevar un traje aislante, así como mascarillas, gafas y guantes para evitar traer la contaminación del exterior.
- Control de la presión: La presión interior debe ser superior a la presión externa para evitar que el aire exterior entre en la sala.
- Limpieza: Por supuesto, la limpieza debe ser totalmente exhaustiva en todo momento.
- Control de la temperatura: Tanto la temperatura como la humedad deben estar controladas para que no influyan o deterioren el producto durante el envasado, especialmente cuando se trata de productos químicos sensibles al calor.
- Esquinas redondeadas: Las superficies deben tener las esquinas redondeadas para evitar que se acumule el polvo y la suciedad en las esquinas.
En MP Systems fabricamos nuestras máquinas de envasado en acero inox, para permitir una perfecta limpieza e higiene en este tipo de salas. Además, nuestra maquinaria de envasado 4.0 permite cambios de formato rápidos y con piezas fácilmente higienizables.
Por otro lado, contamos con un servicio técnico formado por un conjunto de especialistas que se encargan de realizar acciones que previenen y solucionan problemas de cada variedad de equipos.
En definitiva, Mp Systems trata de dar respuesta con diversas maquinarias a tu producción y envasado.
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